冷蔵庫の残り物で、生まれて初めて(多分?笑)作った、かき揚げ。揚げたてのサックサクは熱いうちにいっぱい食べちゃって・・・翌日のお弁当2人分、の画像がこちら。揚げ物は何かと大変で殆どやらない我が家でしたが、昨年のポットラックパーティで持って行った、若鶏の唐揚げが(久々だったからか)あまりにもおいしくて、ちょこっとずつ作るように。笑 <フライパンで作る揚げ物は油もそんなに使わないからまぁラクかな。でも換気扇も“強”にしてキッチンの窓も全開!(寒) 今回のかき揚げもフライパンで。にんじん、ズッキーニ、グリーンオニオン、コーン、鶏もも肉で作りました。アツアツの揚げたてを天つゆにつけて・・・あぁ、思い出しただけでもジュルッ♪ときちゃうねぇ。笑 かき揚げ、また作ろうっと!次は海老やらお芋、ゴボウなど入れたいなぁ。
あ、これ、
ここでご紹介したUAのプレートです。ちょうどいいサイズで、煮魚とか和風料理がとても良く似合うんですよ。あと2~4枚欲しいなぁ。笑