2009 Thanksgiving Dinner* |
グロサリーストアでおいしそうなラムのラック(ニュージーランド産)を見つけました。ネットで検索したレシピ、Classic Rack of Lambが簡単そうだったのでこれに決定☆
ExVオリーブオイル、ディージョンマスタード、ローズマリー、にんにく、生姜、醤油をフープロにかけ、軽く塩&コショウしたラムに塗ります。
よぉく熱したグリルパンにジュ~ッ♪とのせて両面を軽く焼いたら、予熱しておいたオーブンに入れてミディアムレアに焼きます。
真ん中をカットして中を確認。笑 さぁ、焼き上がりましたよ~♪ ラム肉、めっちゃやわらかくてジューシ~ですっごくおいしかったです!
サンクスギビングディナーの定番メニューとはちょっと違いますが(?笑)・・・その他に作ったのは、
・シーフードサラダ和風味噌ドレッシング和え
・マッシュドポテト
・コーンポタージュスープ
そして・・・
デザートはガトーショコラ!実はこれ、オフだった彼がチャレンジして作ったもの。帰宅後ドアを開けたら、とっても甘いいい匂いがしたのでキッチンに行ってみたら・・・ ←出来上がっておりました!すご~い♪
作り方なんてもちろん私は知りませんけど(ぷっ)、ものすごく手が疲れたそうで、「やっぱミキサーは欲しいね~」と言ってました。笑 チョコレートはセールしてたギラデリのを使ったそう。中はしっとりしてて濃厚なのに甘すぎない、とても初めて作ったとは思えない上品なお味でした★(褒めまくり?笑)
うちじゃ、専ら私ばっかりがお菓子作ってますよ。出来る彼なんて羨ましい~☆
このコンポートスタンド、うちのと似てる?!と思ったんですけど、台座の部分が
ちょっと違いますね。うちのはドイツ・ポイントガラスのものなんですけど。
Nobukoさんのところのだと、ますますオシャレに見えちゃいますよ♪・笑
私は「食べる担当」なので・・・(ぷっ♪)っていうか、大雑把、飽きっぽい、
ガサツな私と違い、几帳面、丁寧、凝り性?な彼。笑 これでどうやらお
菓子作りに目覚めてくれたかな?<パンに続き。よし、その調子っ!笑
このケーキスタンドはインペリアル社・キャンドルウィックのものです。大
きめビーズ3つの台座です。コレクションノート19.に画像を載せているの
でぜひ見てみてね♪
冷蔵庫に残っていた板チョコを見て、「ギラデリ使ったのーっ?」って。初
めてのケーキ作りにしては豪華だなぁ♪って思ったんだよ~。(大笑)
ホント、SFのガトーショコラだね!おいしかったです♪甘すぎないのが◎
でした。
12月はmy誕生日とクリスマスにしっかりケーキのオーダーをしたよっ♪
(笑)本人、作る気満々です!今度はちょっと高度?なものだよ。