ケール! |
いつも行く八百屋さんで見かけていたんだけど、どーも苦そうな感じでどう調理すればいいのか???でした。が、意外に苦くなく、食べやすいお野菜♪と教えてもらったので、買ってみることにしました。こちらの1束で1.50ドルほど。
生まれて初めて食べるケール。しっかり味わってみたかったので(笑)シンプルな“おひたし”にしてみることに。茎の部分は硬いので切り落とし、葉っぱの部分をザクザク切り、沸騰したお鍋にひとつまみのお塩を入れてケールを茹でます。<色はきれいな深緑になります!ほうれん草のようにクタクタにならず、しっかり茹でて◎。ざるにあげて氷水に浸して冷ましたあと、水気を切ります。おかかと白ゴマをのせて、青じそドレッシングをかけていただきまーす♪ 苦味なんて全くなく、とっても歯ごたえがあり、なんだろう・・・病み付きになりそーな味!(笑) 一気に3束分くらい食べられちゃいそーです!!
検索してみたら、ケールのレシピもいろいろ出てきました。ソテーにしてもおいしそうだね!いろいろ試してみようと思います。
ケール、苦みが全くないなんて!
生が手に入るっていいですね〜
おいしいですよね。
↓ピンクリフ そういえばもっていたっけ・・と思い出し 今日 引っ張り出して
きました。
ポテトサラダを入れてみたんですが なんだかいつもより
おいしそうに見えたのが不思議♪
ワンダーブレッドのサンドイッチコンテナーは持っていますが
こんなかわいいクリップがあるんですね。
これって現行品?
だったら探してみたいです♪
見るからに苦そうな葉っぱなんですけどねー。笑 生だと葉も硬くてゴワ
ゴワしてるの。このままだと苦いのかなぁ??<今度かじってみます。笑
おひたしにしてみたら、彼も「これ何?すごくおいしい!」と大絶賛。大笑
日本では生のケールは品質も良さそうだけど・・・生はないのかな??
触ってみるとすんごいゴワゴワ!(大笑) めっちゃ硬いのよ~
青汁というと、大麦若葉?と思ってたけど、ケールも原料として使われて
いるんですねぇ。生ジュースはこの葉っぱをブレンダーにかければいい
のかな??(苦?) いつかやってみたいなぁ!?(笑)
ピンクリフにポテトサラダ!!おいしそう~&かわいいー♪!!(笑)
確かkayoさん、フルセットでお持ちでしたよねっ♪? 憧れてましたっ。
ワンダーブレッドのクリップ、どうやら近年に出てたものっぽいです。PCC
のフリマで見つけたとき、箱にどっちゃりあったので、まだまだ当分はそこ
でもget出来そうですよ。<いつかPCCに行かれるときにチェックしてみ
てくださいね!ebayにもありましたが、プライスは・・・・(ご参考までに)
kayoさんの“本日の一品”コーナーの大ファンです!ケールのおいしい
レシピがありましたら、ぜひ教えてくださいねっ。炒めものはやっぱり和風
かしら。それとも洋風??(笑)
苦いヤツかな?
一回、これで、サラダを作ったことがあって
大不評だった事があって、それから手にしたことがない
野菜です。
炒めると、良いんだね。ソテーとかにしたら良いのかもね。
そういう発想が浮かばなかった。
そーです!レタス系コーナー!(笑) 次回は生のときにかじってみようと
思ってるんだけどね。
この間同僚が、ランチにレストランのレフトオーバーを持ってきてたんだ
けど、その中にケールのソテーがあったよ。バター炒め?みたいな感じ
だった。おいしい~♪って言ってたよ。(あぁ、お腹ぐぅ~)
ケールのレシピには細かく切って生で食べるサラダもあったよーな。。。
次回はぜひ“火”を通してみてね!!お浸しもなかなか◎だよぉ。
そうそう、ゴワゴワ!茎の部分はブロッコリーみたいな感じかな?と茹で
てみたけど、いつまで経っても硬いまま。(大笑) 食べられませんでし
た。これこそ細かく刻んでしっかり茹でて、チャーハンの具とか、きんぴら
風にしてみたりとか出来ないもんだろーかね?!
バターでもオイルでも、ごま油でもいけそうな感じだよ。和・洋・中華どの
レシピでもいいかな♪ (あぁ~、お腹すいたぁ~!)