トレジョーのクラムでボンゴレ! |
パッケージを開けると、たっぷりのクラム、そしてバターが2片、ガーリックとパセリのみじん切りがもうちゃんと入ってる。便利ですねぇ~。いつもならクラムを買ってきたら、塩水に浸けて一晩置いて砂抜きして・・・なんてやってましたが、正直言って面倒くさかったんだよねぇ。。。ちゃんと砂抜き出来てなかったり、既に死んじゃってる貝もあったりして。でもこれならめっちゃ便利そう。パスタなら1パックで2人分たっぷり作れちゃいます。
こちらは初日のボンゴレ・ビアンコ。フライパンでExv.オリーブオイルを熱して1パック投入。同じくトレジョーの激安白ワインと、麺つゆの素を少々加えて、塩・コショウで味を調えます。お好みでバジルペーストや、シメジなどのきのこ類、お野菜なんかを入れてもいいかもね。洋風にする?和風にする??パスタメニューのバリエーションも広がりそう!シーフードメニューでも重宝しそうだよね。
もちろん日本酒を加えて、酒蒸しにしても。←う~ん、とってもいい匂~い♪ (お腹グゥ)
さて翌日はボンゴレ・ロッソ。笑 ↑の後にトマト缶(小)を加えて煮込みます。クラムの身が縮んで固くなっちゃうかな?とも思ったのですが、そんなことはなかったです。(笑) これだけでも充分おいしいですが、トマトペースト、アンチョビをちょこっと加えてもいいかも。パスタはもちろんアルデンテ(よりもちょい固め)で茹で上げ、フライパンに移して、手早くソースを絡めてからお皿に盛り付けます。自分でいうのもなんですが、お店で食べるよりも断然ウマかったですよ!!しかも、安ッ!(1パック5ドル弱!) ぜひ試してみてね!