ビーフストロガノフ |
レシピを教えてもらい、おさらいのつもりでネットであれこれ見ていたら、ビーフストロガノフってロシア料理なのね。<全然知らなかった私。笑 やはりどこにでも簡単でおいしく出来る♪って書いてある。<メニュー名だけ見ると、何だか難しそうだけどねっ。大笑
きのこ類をいっぱい入れるとおいしいみたいなので、私もマッシュルームの他にもしめじ、エノキを使ってみたよ。牛肉はリブアイの塊。細く切って塩・コショウし、小麦粉をまぶしておきます。お料理に使う赤ワインはトレジョーの1.99ドル(!)のものだよ。
友達もた~っぷり作っていたので、私も。トマトピューレ缶は大きなサイズで用意しました。
お昼すぎから時間をかけて作ったビーフストロガノフ。仕上げの生クリームを入れる前の段階です。カレーのように2日目の方がコクが出て更においしいのだそう。今日12日は彼の誕生日なので、このビーフストロガノフでささやかにお祝い。そして明日のランチ&ディナーもこれ!(笑)どんな風に味が変わっていくかも楽しみだなぁ。あぁ、お腹すいた~。
ホントは一番大きな白のル・クルーゼ鍋で作りたかったんだけど、なんだかまだもったいなくて使ってないのー。あぁぁ・・・。笑
友達に、ビーフストロガノフはエッグヌードルでいただくのがオリジナルな食べ方と教えてもらったので、こちらも用意。パスタは好きだけど、エッグヌードルは食べたことあるけど、自分で買うのは何と初めて!あ、あの「ハンバーガーヘルパー」に入ってるのと同じだね。SAFEWAYブランドのものを選んでみたよ。こんなに入って1パック1ドルとかなりお手頃~。笑
また、白いごはんやバターライスにも合うそう。ドカッといっぱい食べたい男性にはこちらもいいかもね。
美味しそう(^q^
私も、今日、ビーフシチューみたいなものが
食べたいモードなんだけれど、今日は、お買い物に
出かけるのが恐ろしくって(気候的にっ)
ということで、今日の夕飯は冷凍庫の余りものご飯かな!?
そうそう。こっちの人はビーフストロガノフを
パスタで食べるのが一般的だよね。
高校の時の給食でよく出てたよ。
いいなぁ〜
こっちは、そのワイン$2、99だよぉ。
家も、こればかり使ってるよ。
飲んでも、美味しいよね。
輸送費か??
氷柱がすごいことになってたもんね!確かにこういう日はビーフシチュー
とか食べたいかも。ホクホクしたいよね。
ビーフストロガノフ、食べたことあったかなぁ?私・・・。ホントは生クリーム
ではなくサワークリームを入れるみたいだね?2日目はまろやかさに+し
てコクも出ておいしかったよ。<白いあつあつごはんにかけてみました。
えーッ、ワインの値段も違うの??こりゃー、輸送費だね、きっと。
1.99ドルと聞いて、お料理用♪って思ったけど、結構イケましたね。大笑
このブランド、トレジョーでもバンバン売れていたよ。
今夜はナスとトマトのパスタ。アマトリッチアーナ風です。